НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Тарас Пинчук: Тренера команды мне доверяют ###

Защитник "Гелиос", пополнивший ряды команды в зимнее межсезонье, вспомнил свою молодость, которая прошла у него в академии киевского "Динамо", рассказал о "звездных" одногруппниках и своих планах, связанных с "солнечной" командой.

- Тарас, на очереди у "Гелиоса" игра с "Динамо-2". Для тебя как воспитанника динамовской школы Киева подобные встречи являются принципиальными?

- Уже много времени прошло с момента моего выпуска. Но, несмотря на это, каждый раз в таких играх хочется доказать, в первую очередь, себе, что обучение в структуре "Динамо" даром не прошло, что я могу играть на хорошем уровне, и показывать футбол соответствующего уровня. Так что, в таких поединках я на поле выхожу неизменно с настроем только на победу своей команды.

- Только ли стремление доказать самому себе свой уровень помогают тебе готовиться к подобным поединкам?

- В данном конкретном случае лично меня хорошо мотивирует турнирная ситуация, в которой пребывает "Гелиос". Мы находимся внизу таблицы, и полны решимости подняться вверх. В этом желании нет чего-то запредельного, ведь от четвертого места нас отделяет семь очков. К тому же, сейчас у нас собрался очень дружный и сплоченный коллектив, которому вполне по силам подняться в турнирной таблице выше. Это самое главное.

- Нет ли у тебя досады о того, что в свое время ты смог пройти всеми, так сказать, "этажами" динамовской школьной иерархии, добрался до "Динамо-2" и дубля, но дверь в основной состав клуба осталась для тебя закрытой?

- К сожалению, не все гладко у меня тогда было. Случались и травмы. Но не могу сказать, что я только из-за них не сумел дойти до "основы" клуба. Нет. В структуре "Динамо" много талантливых и перспективных ребят, но из них лишь единицы пробиваются в основной состав первой команды. Это футбол, это жизнь. Не скажу, что я до сих пор мечтаю стать когда-то игроком "основы" "Динамо". Сейчас я хочу просто играть, с каждым днем совершенствоваться и прогрессировать, приносить пользу "Гелиосу". Возможно, когда-то судьба так повернется, и я стану игроком команды Премьер-лиги. А еще лучше - выйду туда вместе с "Гелиосом", и со своими партнерами по команде попробую свои силы в "элите".

- Как вообще так случилось, что ты попал в динамовскую школу?

- Сколько себя помню, всегда хотел играть в футбол. И лет в семь, наверное, родители отвели меня в школу "Динамо". В ней я занимался до десяти лет, после чего из-за проблем и тренерской чехарды на два года ушел в ДЮСШ-15. Затем меня назад в "Динамо" вернул такой хорошо известный тренер как Сан Саныч Лысенко. При этом так вышло, что вернулся я уже в академию, а не просто школу.

- В детстве для большинства футбол - это хобби. Когда ты понял, что для тебя футбол станет частью жизни?

- Я долго ни о чем подобном не задумывался. Был просто футбол, хотелось просто играть. И все. Наверное, лишь лет в 15-ть, когда заключал детский контракт, а через два года – первый взрослый, пришло понимание того, что любимым делом можно зарабатывать на жизнь. Но вместе с этим лично я понял и другую истину: чтобы чего-то в футболе добиться, ему надо отдавать всего себя без остатка.

- Многие перспективные ребята при переходе из детского футбола в юношеский, а затем - во взрослый, теряются и заканчивают играть. Что помогло тебе справиться с возрастными сложностями?

- Согласен, но в переходном возрасте встречается очень много соблазнов. Некоторые с ними справляются, а некоторых они губят. Но бывает и так, что соблазны помогают ребятам найти себя и реализоваться. У меня так вышло, что в академии собралась очень хорошая группа, в которой все друг другу помогали. Именно эта сплоченность, по-моему, и помогла практически всему нашему выпуску заиграть во взрослом футболе. Это Зозуля, Ярмоленко, Махновский, Кичак, Довгий, Сахневич, Воронченко, который играет в первой лиге, Новак, Кравец, Мищенко, Бутенин, Волков из донецкого "Олимпика".

- Были ли такие, у кого с карьерой в итоге все же не сложилось?

- Были, но они закончили играть не по каким-то профессиональным качествам, а из-за травм. Из группы в 17 человек, не заиграли человека три-четыре.

- Из динамовских тренеров кто именно оказал на твое становление как футболиста наибольшее влияние?

- Это уже упомянутый мною Сан Саныч Лысенко. У него имеется своя методика работы. Благодаря ей мы все, уверен, получили хорошую психологическую устойчивость.

- В чем именно заключается эта методика?

- Практически весь переходной возраст, начиная, наверное, с 14-ти лет, он воспитывал нас кнутом. Поправки и скидки на возраст не делал, и это оставило свой хороший отпечаток - с дисциплиной проблем у нас не было, и от этого был порядок в других вопросах.

- Тарас, летом 2010 года ты перешел из "Динамо-2" и динамовского дубля в "Зирку". Почему именно в Кировоград?

- Тогда кировоградцев возглавил Дериберин Александр Павлович, с которым я был знаком по выступлениям за юношескую сборную Украины. Он и пригласил меня в "Зирку" плюс решил все вопросы с переходом, несмотря на действующий контракт с динамовцами.

- Каким было самое сильное потрясение после ухода из отлаженной динамовской системы в другую структуру, другую жизнь?

- Никакого такого потрясения не было. Просто все было новым. В "Динамо" все на высшем уровне, начиная от тренировочных и игровых полей, заканчивая условиями проживания на базе, где в любое время в твоем распоряжении имеется бассейн, тренажерный зал и прочее. Не только в Кировограде, а и в других коллективах первой лиги такого нет. Поэтому, когда за много лет привыкаешь к таким аквариумным условиям, то затем перестроиться сходу очень тяжело.

- А в игровом плане сильно пришлось меняться?

- В дубле "Динамо" у нас были собраны ребята, разница в возрасте у которых была год-два, не больше. А в "Зирке" я попал в атмосферу настоящей футбольной команды со всеми, так сказать, мужскими вопросами. Одно дело, когда ты играешь в коллективе юношей-сверстников, и другое - когда рядом с тобой на поле мужики, которым надо кормить свои семьи. Там уже нельзя было так: вышли на поле, победили - хорошо, проиграли - не сильно и расстроились, хоть и получили порцию критики от тренеров. Все было по-другому: и подход к обязанностям, и ответственность за действия в играх.

- Ты считаешься номинальным защитником, поэтому у ворот соперников появляешься нечасто, а еще реже забиваешь голы. Если верить статистике, то, начиная с ДЮФЛ, ты провел...- Кстати, сам не в курсе, сколько голов в твоем активе?

- Если брать ДЮФЛ, то не помню. А во взрослом футболе я один раз отличился в игре за "Динамо-3", и еще один раз - в матче за "Зирку". Но у меня как защитника некогда не было задачи - забивать голы. Да, я мог отдать голевую передачу, где-то поддержать атаку. Сейчас радует, что тренера в "Гелиоса" подключают меня на розыгрыши стандартов. Была у меня возможность отличиться в выездном матче с "Зиркой", но я промахнулся с двух метров, был один эпизод и в игре с "Нефтяником", когда я самую малость не дотянулся до мяча, чтобы нанести по воротам нацеленный удар. Надеюсь, вскоре дело сдвинется с места.

- Что, на твой взгляд, нужно, чтобы за сезон ты забивал один-два "своих" гола, а может - и больше?

- Уверенность, в первую очередь. Рад, что сейчас она у меня появилась, тренера команды мне доверяют. Мне остается оправдывать это доверие. Надеюсь, мои голы уже в ближайшем будущем.

- Из трех своих весенних голов "Гелиос" два провел после розыгрышей стандартов. Это случайность?

- Нет. Мы стандартам уделяем достаточно внимания на тренировках, и это, как видим, приносит свои плоды.

- Из нынешнего "Динамо-2" ты кого-то знаешь? Что вообще можешь сказать о киевской команде?

- Знаком я с Рыжуком, с которым кого-то играл вместе. Других ребят не знаю. В целом же, "Динамо-2" себе не изменяет, исповедует привычный стиль игры. В команде много молодежи, которая технически оснащена хорошо, физически - тоже, но опыта у меня мало. К тому же, порой, коллектив становится заложником психологической нестабильности игроков. Другими словами: если у динамовцев игра идет, то справиться с ними очень сложно. Такого соперника недооценивать никак нельзя, и играть с ним в открытый футбол - тоже не стоит. Свое надо брать организованностью, игровой силой и реализацией создаваемых моментов.

Яндекс.Метрика

Топ клубов мира